2015年03月03日
きっちん『てっこつ』 ~おうち De ベーコン~
おはようございます
豚肉といっしょに燻されセルフベーコンになりかけたゆあぱぱです。
ベーコンて買うと高いよねぇ・・・
ってことで、今回は自宅でベーコンを作ってみたって話です。
まぁ、まさか、こんなにロングスパンになるとは・・・
さて、まずは、ベーコンの下準備・・・
①豚肉ブロック500㌘を軽く乾燥
②塩、胡椒、ハーブなどを豚肉にすりこみます
ここで、今回、下味に使ったのがこちら・・・

ちがう・・・

【ワールド・ブロガー】のくめっちさんにいただいた・・・
『レモンペッパー』
こちらを豚肉ブロックに万遍なくすりこみます(´・ω・`)
続きまして・・・
③ジップロックにローリエと一緒にいれます(空気を抜きます)
④そして、冷蔵庫で7日間熟成
⑤1日1回、モミモミ&裏返します
うん、7日間ってながいね・・・
~~~7日経過~~~
画像がないけど・・・
⑥豚肉ブロックの塩抜きをします
⑦流水にて半日(豚肉に流水が直接あたらないようにね)
この塩抜きで塩分調整をするの・・・
~~~半日経過~~~
また、画像ないけど・・・
⑧豚肉ブロックの水分をとります(キッチンペーパーとか・・・)
⑨ラップをせずに冷蔵庫で1日乾燥
なんだか、肉が白っぽいのだが・・・
~~~1日経過~~~
ここから画像があります(*´▽`*)
やっと燻せます・・・
今回のスモーカーはこちらっ!!

引っ越しのサ〇イのダンボールに鉄棒ぶっさしました(´・ω・`)キリッ
※DA〇SOの温度計もセッティング
⑩豚肉をフックで吊るします

⑪まずは、温燻を2時間です

カセットコンロで温度調整・・・なんてか、地味な作業だね。。。
~~~2時間経過~~~
⑫リンゴチップを使用して燻していきます

煙いです・・・ゴホゴホ( *´艸`)
今回は庭のデッキでやりましたが・・・煙いです。。。
家の中にまで煙が・・・朝起きたら部屋に燻製のかほり。。。
さて、煙と寒さと戦いながら2時間の燻製タイム(*´▽`*)
温度80度前後をキープします・・・これが大変(; ・`д・´)
~~~2時間経過~~~
できました(´・ω・`)キリッ

素敵な飴色でございます( *´艸`)
ですが、まだ完成ではございません・・・
このままでは煙のかほりでおいしくないので・・・
⑬ラップに包んで冷蔵庫で1晩寝かします

なので、寝ます・・・おやすみなさい(´-ω-`)
~~~朝でございます~~~
おはようございますm(_ _)m
さて、ベーコン完成したようです(*^▽^*)
軽くスライスしてみます・・・

うん、いい感じ( *´艸`)
焼いてみます・・・

すごい脂です・・・スーパーのベーコンとは比較できない脂です
うまみが凝縮されている感じです
フライパンが脂でタプンタプンになりました・・・
焼けました・・・半端なくうまそうです( *´艸`)

ちぃちゃん&ゆあに提供してみます・・・
反応がありません・・・
無言で完食しています・・・
本当に美味いモノを食べると無言になるといいますが・・・
まさかのその状態???
ゆあぱぱも食べてみます・・・
・・・
・・・・・・
・・・・・・・・・
う、うめぇぇぇぇ!!
おっと、お下品でしたね・・・
たいへんおいしゅうございます( *´艸`)
市販のベーコンが安っぽく感じるうまさです!!
10日間かかって作ってよかったと思えるうまさです!!!
みなさんにも、食べていただきたい・・・このうまさ。。。
さて、それでは、今回のコスパ計算(´・ω・`)キリッ
豚肉ブロック・・・500円
その他材料・・・無料(いただきものや家にあったもの)
市販のベーコンの薄さでカットすると60枚ぐらいはあるね・・・
う~ん・・・10日間の時間などを考慮してもお得なのかな???
市販のベーコンと比較すると無添加なのはいいよね( *´艸`)
さぁ、みなさんも『おうち De ベーコン』いかがですか???
豚肉といっしょに燻されセルフベーコンになりかけたゆあぱぱです。
ベーコンて買うと高いよねぇ・・・
ってことで、今回は自宅でベーコンを作ってみたって話です。
まぁ、まさか、こんなにロングスパンになるとは・・・
さて、まずは、ベーコンの下準備・・・
①豚肉ブロック500㌘を軽く乾燥
②塩、胡椒、ハーブなどを豚肉にすりこみます
ここで、今回、下味に使ったのがこちら・・・
ちがう・・・
【ワールド・ブロガー】のくめっちさんにいただいた・・・
『レモンペッパー』
こちらを豚肉ブロックに万遍なくすりこみます(´・ω・`)
続きまして・・・
③ジップロックにローリエと一緒にいれます(空気を抜きます)
④そして、冷蔵庫で7日間熟成
⑤1日1回、モミモミ&裏返します
うん、7日間ってながいね・・・
~~~7日経過~~~
画像がないけど・・・
⑥豚肉ブロックの塩抜きをします
⑦流水にて半日(豚肉に流水が直接あたらないようにね)
この塩抜きで塩分調整をするの・・・
~~~半日経過~~~
また、画像ないけど・・・
⑧豚肉ブロックの水分をとります(キッチンペーパーとか・・・)
⑨ラップをせずに冷蔵庫で1日乾燥
なんだか、肉が白っぽいのだが・・・
~~~1日経過~~~
ここから画像があります(*´▽`*)
やっと燻せます・・・
今回のスモーカーはこちらっ!!
引っ越しのサ〇イのダンボールに鉄棒ぶっさしました(´・ω・`)キリッ
※DA〇SOの温度計もセッティング
⑩豚肉をフックで吊るします
⑪まずは、温燻を2時間です
カセットコンロで温度調整・・・なんてか、地味な作業だね。。。
~~~2時間経過~~~
⑫リンゴチップを使用して燻していきます
煙いです・・・ゴホゴホ( *´艸`)
今回は庭のデッキでやりましたが・・・煙いです。。。
家の中にまで煙が・・・朝起きたら部屋に燻製のかほり。。。
さて、煙と寒さと戦いながら2時間の燻製タイム(*´▽`*)
温度80度前後をキープします・・・これが大変(; ・`д・´)
~~~2時間経過~~~
できました(´・ω・`)キリッ
素敵な飴色でございます( *´艸`)
ですが、まだ完成ではございません・・・
このままでは煙のかほりでおいしくないので・・・
⑬ラップに包んで冷蔵庫で1晩寝かします
なので、寝ます・・・おやすみなさい(´-ω-`)
~~~朝でございます~~~
おはようございますm(_ _)m
さて、ベーコン完成したようです(*^▽^*)
軽くスライスしてみます・・・
うん、いい感じ( *´艸`)
焼いてみます・・・
すごい脂です・・・スーパーのベーコンとは比較できない脂です
うまみが凝縮されている感じです
フライパンが脂でタプンタプンになりました・・・
焼けました・・・半端なくうまそうです( *´艸`)
ちぃちゃん&ゆあに提供してみます・・・
反応がありません・・・
無言で完食しています・・・
本当に美味いモノを食べると無言になるといいますが・・・
まさかのその状態???
ゆあぱぱも食べてみます・・・
・・・
・・・・・・
・・・・・・・・・
う、うめぇぇぇぇ!!
おっと、お下品でしたね・・・
たいへんおいしゅうございます( *´艸`)
市販のベーコンが安っぽく感じるうまさです!!
10日間かかって作ってよかったと思えるうまさです!!!
みなさんにも、食べていただきたい・・・このうまさ。。。
さて、それでは、今回のコスパ計算(´・ω・`)キリッ
豚肉ブロック・・・500円
その他材料・・・無料(いただきものや家にあったもの)
市販のベーコンの薄さでカットすると60枚ぐらいはあるね・・・
う~ん・・・10日間の時間などを考慮してもお得なのかな???
市販のベーコンと比較すると無添加なのはいいよね( *´艸`)
さぁ、みなさんも『おうち De ベーコン』いかがですか???
Posted by ゆあぱぱ at 09:59│Comments(8)
│きっちん『てっこつ』
この記事へのコメント
おいっす!
じゃあ、1000円だすから作って~♪
そして俺が作った事にするw
手間かかるんだね、俺には無理w
俺だけ、くめっちさんのお土産アップしてない~
(;゜∀゜)
じゃあ、1000円だすから作って~♪
そして俺が作った事にするw
手間かかるんだね、俺には無理w
俺だけ、くめっちさんのお土産アップしてない~
(;゜∀゜)
Posted by スミッキー
at 2015年03月03日 10:05

こんにちは。
ベーコンってすごい手間かかるんですね。
燻製をやる場所が問題だなあ。
でも一度くらい作ってみたいな。
レモンペッパー使っていただきありがとうございます。嬉しいです(^_^)
私もスミッキーと同じく1000円だすのでお願いしますm(_ _)m
ベーコンってすごい手間かかるんですね。
燻製をやる場所が問題だなあ。
でも一度くらい作ってみたいな。
レモンペッパー使っていただきありがとうございます。嬉しいです(^_^)
私もスミッキーと同じく1000円だすのでお願いしますm(_ _)m
Posted by くめっち
at 2015年03月03日 11:28

ちわっす!
ベーコン大好きな自分としては、
これ食べたいなー☆
そのうまみとやらを堪能したい。
ざわざわざわざわ
10ペリカ出すので...
ベーコン大好きな自分としては、
これ食べたいなー☆
そのうまみとやらを堪能したい。
ざわざわざわざわ
10ペリカ出すので...
Posted by カズニャン
at 2015年03月03日 12:50

美味しそう(^^)
手間をかけただけ美味しさ倍増ですね。
そのうち、挑戦してみます…
でも、できるかな…手間が…
通販でお願いして良いですか?(^^)
手間をかけただけ美味しさ倍増ですね。
そのうち、挑戦してみます…
でも、できるかな…手間が…
通販でお願いして良いですか?(^^)
Posted by おとみさん
at 2015年03月03日 20:21

★スミッキーさん
料理男子になろうよぉ~
料理したっていいじゃなぁ~い(; ・`д・´)
1,000円か・・・
なかなかいいお値段・・・儲かるな( *´艸`)
料理男子になろうよぉ~
料理したっていいじゃなぁ~い(; ・`д・´)
1,000円か・・・
なかなかいいお値段・・・儲かるな( *´艸`)
Posted by ゆあぱぱ
at 2015年03月03日 21:03

★くめっちさん
ベーコンは思った以上の手間でした・・・
せっかくいただいたお土産ですから(´▽`*)
感謝、感謝です(ノД`)・゜・。
燻製は場所と時間が問題です・・・
ベーコンは思った以上の手間でした・・・
せっかくいただいたお土産ですから(´▽`*)
感謝、感謝です(ノД`)・゜・。
燻製は場所と時間が問題です・・・
Posted by ゆあぱぱ
at 2015年03月03日 21:05

★カズニャンさん
あら・・・ベーコン好きなの???
コレ、すっごく美味しいわよ( *´艸`)
ざわざわする???
カイジなの???
地下収容所にぶっこむよ???
チンチロリンで稼いでおねで(; ・`д・´)
あら・・・ベーコン好きなの???
コレ、すっごく美味しいわよ( *´艸`)
ざわざわする???
カイジなの???
地下収容所にぶっこむよ???
チンチロリンで稼いでおねで(; ・`д・´)
Posted by ゆあぱぱ
at 2015年03月03日 21:09

★おとみさん
手間と美味しさは比例しますよ( *´艸`)
すっごく良いできでした(´▽`*)
ベーコンを燻すときは場所に注意してくださいね・・・
家の中に煙がはいると大変ですよ・・・
いまだに、部屋が臭いですから(; ・`д・´)
手間と美味しさは比例しますよ( *´艸`)
すっごく良いできでした(´▽`*)
ベーコンを燻すときは場所に注意してくださいね・・・
家の中に煙がはいると大変ですよ・・・
いまだに、部屋が臭いですから(; ・`д・´)
Posted by ゆあぱぱ
at 2015年03月03日 21:11
