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ゆあぱぱ(40代・男)です

2児のぱぱさんです⇒長女(9歳)、長男(4歳)

病気、治療、転職、単身赴任とドタバタな状況で、見つけた転職先は・・・

『とある施設のキャンプ場管理人』

もはや、キャンプ場が日常なのか、自宅が非日常なのか・・・

まぁ、そんな感じです。。。

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2015年03月03日

きっちん『てっこつ』 ~おうち De ベーコン~

おはようございます


豚肉といっしょに燻されセルフベーコンになりかけたゆあぱぱです。


ベーコンて買うと高いよねぇ・・・

ってことで、今回は自宅でベーコンを作ってみたって話です。


まぁ、まさか、こんなにロングスパンになるとは・・・


さて、まずは、ベーコンの下準備・・・

 ①豚肉ブロック500㌘を軽く乾燥
 ②塩、胡椒、ハーブなどを豚肉にすりこみます

ここで、今回、下味に使ったのがこちら・・・

きっちん『てっこつ』 ~おうち De ベーコン~


ちがう・・・

きっちん『てっこつ』 ~おうち De ベーコン~


【ワールド・ブロガー】くめっちさんにいただいた・・・

『レモンペッパー』

こちらを豚肉ブロックに万遍なくすりこみます(´・ω・`)

続きまして・・・

 ③ジップロックにローリエと一緒にいれます(空気を抜きます)
 ④そして、冷蔵庫で7日間熟成
 ⑤1日1回、モミモミ&裏返します

うん、7日間ってながいね・・・


~~~7日経過~~~


画像がないけど・・・

 ⑥豚肉ブロックの塩抜きをします
 ⑦流水にて半日(豚肉に流水が直接あたらないようにね)

この塩抜きで塩分調整をするの・・・


~~~半日経過~~~


また、画像ないけど・・・

 ⑧豚肉ブロックの水分をとります(キッチンペーパーとか・・・)
 ⑨ラップをせずに冷蔵庫で1日乾燥

なんだか、肉が白っぽいのだが・・・


~~~1日経過~~~


ここから画像があります(*´▽`*)

やっと燻せます・・・

今回のスモーカーはこちらっ!!

きっちん『てっこつ』 ~おうち De ベーコン~


引っ越しのサ〇イのダンボールに鉄棒ぶっさしました(´・ω・`)キリッ

※DA〇SOの温度計もセッティング

 ⑩豚肉をフックで吊るします

きっちん『てっこつ』 ~おうち De ベーコン~


 ⑪まずは、温燻を2時間です

きっちん『てっこつ』 ~おうち De ベーコン~


カセットコンロで温度調整・・・なんてか、地味な作業だね。。。


~~~2時間経過~~~


 ⑫リンゴチップを使用して燻していきます

きっちん『てっこつ』 ~おうち De ベーコン~


煙いです・・・ゴホゴホ( *´艸`)

今回は庭のデッキでやりましたが・・・煙いです。。。

家の中にまで煙が・・・朝起きたら部屋に燻製のかほり。。。

さて、煙と寒さと戦いながら2時間の燻製タイム(*´▽`*)

温度80度前後をキープします・・・これが大変(; ・`д・´)


~~~2時間経過~~~


できました(´・ω・`)キリッ

きっちん『てっこつ』 ~おうち De ベーコン~


素敵な飴色でございます( *´艸`)


ですが、まだ完成ではございません・・・


このままでは煙のかほりでおいしくないので・・・


 ⑬ラップに包んで冷蔵庫で1晩寝かします

きっちん『てっこつ』 ~おうち De ベーコン~


なので、寝ます・・・おやすみなさい(´-ω-`)


~~~朝でございます~~~


おはようございますm(_ _)m


さて、ベーコン完成したようです(*^▽^*)


軽くスライスしてみます・・・

きっちん『てっこつ』 ~おうち De ベーコン~


うん、いい感じ( *´艸`)


焼いてみます・・・

きっちん『てっこつ』 ~おうち De ベーコン~


すごい脂です・・・スーパーのベーコンとは比較できない脂です

うまみが凝縮されている感じです

フライパンが脂でタプンタプンになりました・・・


焼けました・・・半端なくうまそうです( *´艸`)

きっちん『てっこつ』 ~おうち De ベーコン~


ちぃちゃん&ゆあに提供してみます・・・

反応がありません・・・

無言で完食しています・・・

本当に美味いモノを食べると無言になるといいますが・・・

まさかのその状態???

ゆあぱぱも食べてみます・・・


・・・


・・・・・・


・・・・・・・・・


う、うめぇぇぇぇ!!

おっと、お下品でしたね・・・


たいへんおいしゅうございます( *´艸`)


市販のベーコンが安っぽく感じるうまさです!!


10日間かかって作ってよかったと思えるうまさです!!!


みなさんにも、食べていただきたい・・・このうまさ。。。


さて、それでは、今回のコスパ計算(´・ω・`)キリッ

 豚肉ブロック・・・500円

 その他材料・・・無料(いただきものや家にあったもの)

市販のベーコンの薄さでカットすると60枚ぐらいはあるね・・・

う~ん・・・10日間の時間などを考慮してもお得なのかな???

市販のベーコンと比較すると無添加なのはいいよね( *´艸`)


さぁ、みなさんも『おうち De ベーコン』いかがですか???



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この記事へのコメント
おいっす!

じゃあ、1000円だすから作って~♪

そして俺が作った事にするw

手間かかるんだね、俺には無理w

俺だけ、くめっちさんのお土産アップしてない~

(;゜∀゜)
Posted by スミッキースミッキー at 2015年03月03日 10:05
こんにちは。
ベーコンってすごい手間かかるんですね。
燻製をやる場所が問題だなあ。
でも一度くらい作ってみたいな。
レモンペッパー使っていただきありがとうございます。嬉しいです(^_^)
私もスミッキーと同じく1000円だすのでお願いしますm(_ _)m
Posted by くめっちくめっち at 2015年03月03日 11:28
ちわっす!

ベーコン大好きな自分としては、
これ食べたいなー☆

そのうまみとやらを堪能したい。

ざわざわざわざわ

10ペリカ出すので...
Posted by カズニャンカズニャン at 2015年03月03日 12:50
美味しそう(^^)
手間をかけただけ美味しさ倍増ですね。
そのうち、挑戦してみます…
でも、できるかな…手間が…
通販でお願いして良いですか?(^^)
Posted by おとみさんおとみさん at 2015年03月03日 20:21
★スミッキーさん

料理男子になろうよぉ~

料理したっていいじゃなぁ~い(; ・`д・´)

1,000円か・・・

なかなかいいお値段・・・儲かるな( *´艸`)
Posted by ゆあぱぱゆあぱぱ at 2015年03月03日 21:03
★くめっちさん

ベーコンは思った以上の手間でした・・・

せっかくいただいたお土産ですから(´▽`*)

感謝、感謝です(ノД`)・゜・。

燻製は場所と時間が問題です・・・
Posted by ゆあぱぱゆあぱぱ at 2015年03月03日 21:05
★カズニャンさん

あら・・・ベーコン好きなの???

コレ、すっごく美味しいわよ( *´艸`)

ざわざわする???

カイジなの???

地下収容所にぶっこむよ???

チンチロリンで稼いでおねで(; ・`д・´)
Posted by ゆあぱぱゆあぱぱ at 2015年03月03日 21:09
★おとみさん

手間と美味しさは比例しますよ( *´艸`)

すっごく良いできでした(´▽`*)

ベーコンを燻すときは場所に注意してくださいね・・・

家の中に煙がはいると大変ですよ・・・

いまだに、部屋が臭いですから(; ・`д・´)
Posted by ゆあぱぱゆあぱぱ at 2015年03月03日 21:11
 
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